Xəbərlər

Айдын Ибадов: Создание ADRA привело к стабилизации рекламного рынка в стране

23 Oktyabr 2018

Mы внимательно следим за правильным использованием Aзербайджанского языка на рекламных носителях в соответствии с требованиями закона о государственном языке.

     Государственное Рекламное Агентство Азербайджанской Республики-ADRA, было создано Указом Президента Ильхама Алиева от 20 июня 2017г. Главная задача, поставленная перед новой организацией руководством страны, заключалась в том, чтобы Агентство обеспечило правильный профессиональный  контроль за размещением рекламы на открытом пространстве на всей территории страны, а также изготовлением рекламных носителей соответствующих современным требованиям. То есть сделать так, чтобы реклама на улицах столицы, туристических объектах, автомобильных магистралях была привлекательной, комфортной для восприятия и в итоге работающей на имидж Азербайджана, как страны туристического профиля.

     Вполне понятно желание общественности узнать о результатах деятельности этой структуры, что удалось сделать, над какими проблемами будет работать агентство в ближайшее время. Обо всем этом в своем интервью рассказывает директор Государственного Рекламного Агентства Айдын Ибадов.

 

- Многие задаются вопросом: чем продиктована необходимость создания Государственной структуры для регулирования наружной рекламы.?

Один предприниматель прошлого столетия сказал, что реклама является двигателем торговли, а другой добавил: «и прогресса». Звучит банально. Однако если подойти к  использованию рекламы поверхностно, то это может иметь совершенно противоположный эффект. Именно поэтому во всем мире наружная реклама регулируется.

Предыдущая практика показала, что пришло время коренным образом изменить ситуацию, сложившуюся на рынке наружной рекламы.  

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что  создание агентства привело к стабилизации рекламного рынка в стране, так как нам практически удалось остановить распространение  некачественной наружной рекламы. Особенно внимательно мы следим за правильным использованием азербайджанского языка на рекламных носителях в соответствии с требованиями закона о государственном языке.

 

- Вы говорите что,  создание агентства привело к стабилизации рекламного рынка в стране. В чем это выражается на ваш взгляд?

Прежде всего мы сделали так, чтобы предприниматели не испытывали давления с нашей стороны, как новой структуры, постарались снизить административную нагрузку. С учётом зарубежного опыта регулирования рынка наружной рекламы, на государственном уровне были приняты изменения в целый ряд законодательных актов, упрощающих предпринимателям процедуру регистрации рекламных носителей и четко определяющих  ценовую политику. Таким образом, в соответствии с данными главой государства поручениями по прозрачному регулированию рынка наружной рекламы и поддержке предпринимательства, Агентству удалось в значительной степени облегчить   работу  предпринимателей. Всю интересующую их информацию они могут найти на сайте, включая цены на ту или иную рекламу в зависимости от типа рекламного носителя и зоны в которой она находится. В настоящее время, для упрощения существующей процедуры, завершаются работы по созданию системы электронной регистрации на сайте.

 

- Сегодня в своей повседневной работе ADRA использует высокотехнологические разработки. Не могли бы рассказать об этом по подробнее?

- До сегодняшнего дня некоторые рекламные конструкции не отвечали ни требованиям безопасности дорожного движения, ни эстетическому облику города. После тщательного изучения международного опыта, в том числе участия на международных тематических выставках, Агентством было решено привезти в Азербайджан рекламные консткрукции нового поколения, которые украсят и улицы города, и будут стимулировать развитие рынка наружной рекламы. После тщательный экспертизы были отбраны носители,  адаптированые к погодным условиям как столицы, так и регионов. В-общем, конструкции  устойчивые не только бакинскому ветру, но и климатическим условиям любой части страны. На данный момент в Баку свыше тысячи отдельностоящих наружных рекламных конструкций, которые совершенно не отвечают современным стандартам. Наш проект подразумевает поэтапную замену всех этих конструкций современными, сначала в столице, а впоследствии и в регионах.

Для учёта рекламных носителей мы всячески использьзуем новейшие информационные технологии.

Например, чтобы быстро и точно определить размер рекламного носителя мы используем специальный прибор, который способен с точностью до сантиметра измерить площадь носителя с расстояния до 150м. Это быстро и безопасно.

Идею подали наши сотрудники. После чего мы обратились к специалистам в области измерительных приборов и они разработали и изготовили опытный образец.  В настоящее время он массово производится по нашему заказу  в Азербайджане и насколько мне известно уже запатентован. Таким образом инспекторы агентства могут с большого расстояния измерить любой рекламный носитель без использования рулетки.

Еще одна новинка – это «Сканирующая система мобильного картографирования Trimble MX7 с фотограмметрической технологией VISION», которая предназначена для установки на автомобиле и позволяет быстро получать полную информацию об объектах инфраструктуры и обнаруживает и автоматически фиксирует рекламные носители в радиусе 360°.

Оба эти устройства позволяют цивилизованно вести учёт рекламных носителей.

Для удобства передвижения инспекторов приобретены малолитражные экологически чистые автомобили с экономичным расходом топлива, которые оснащены камерами видеонаблюдения и системой GPS.

 

- А как обстоят дела в регионах с наружной рекламой?

Потенциал региональной наружной рекламы  формируется в основном засчет местных предпринимателей. С этой точки зрения, сотрудники региональных Управлений Агентства путём прямых контактов стараются донести до местных предпринимателей цели и планы деятельности Агентсва. В настоящее время мы также работаем над повышением эффективности региональных операторов рекламы.

В ближайшем будущем мы  предусматриваем более активное внедрение современных рекламных конструкций в Сумгаите, Гяндже и других городах .

 

 - Есть ли у Вас в планах устанавливать стандарты на наружную рекламу? С какими проблемами больше всего приходится сталкиваться сотрудникам Госагентсва в работе с предпринимателями?

- К сожалению, отечественная рекламная продукция, которую мы имеем на сегодняшний день, в большинстве случаев далека от международных стандартов. Поэтому Агентство решило внедрить определенные стандарты рекламного рынка, которых ранее, по сути, не было.

Проблема заключаются в том, что рекламируемый  товар, не всегда соответствует требованиям «Закона о Рекламе». Поэтому с распространителями рекламы периодически проводятся встречи, предпринимателям разъясняются требования законодательства, рекомендуется устранить существующие недостатки.

 

-Какие задачи Вы ставите перед своими сотрудниками?

Хочу сказать несколько слов о нашем коллективе.

В настоящее время в составе Агентства находятся 10 региональных Управлений.

В общей сложности это более четырёхсот сотрудников, в основном профессионалов своего дела. У нас налажена чёткая тестовая система приёма на работу, поэтому случайных людей здесь нет. Прошедшим собеседование кандидатам предоставляется испытательный период, во время которого они познают азы рекламного дела. Дальнейшее зависит от результата их знаний.

Кто-то остаётся, с кем-то приходится расстаться.

 

Главная задача для всех сотрудников, в том числе и для меня- это создать максимально благоприятные условия для развития предпринимательства в нашей стране.

 

Ведь как когда-то сказал один предприниматель прошлого столетия: «реклама является двигателем торговли, а другой добавил: «и прогресса».

 

-Благодарим за беседу.

 

 

Digər xəbərlər